人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオタナナエ 台所教室+

nanaeota.exblog.jp
ブログトップ
2012年 08月 03日

ベリーのケーキ

来月のクラスの空き状況など、チラチラ変更しています。
随時ご確認くださいませ!

夏らしく?
ベリーのケーキ_c0154399_20521379.jpg


日本では、ベリーのケーキは「春らしい」といわれることが多い気がしますが、
おフランスでは夏のケーキと呼ばれることが多いです。
明日の手土産に焼きました。

こういう素朴だけど明るい色のお菓子が好きです。
昔は、クリームたっぷり、見た目もハデハデなのが好きだったけど、私も大人になりました?

ケーキを焼いているあいだに、塩麹、甘酒、山形のだしを一気に仕込む。
月はじめの少し時間があって、ジムのない金曜日はいつもこんなことしてる気がします。
一気にいろいろしようとすると、あちこち、小さなミスだらけ。
甘酒は高温すぎたし、だしはフードプロセッサーで作ったら、どろどろになりすぎたし、
能力を上回ることしようとすると失敗しますね。

塩麹は、真夏に作るのははじめて。
雑菌をおそれて、熱湯で瓶を煮沸して滅菌。
滅菌という作業が好きです。
もうしばらくお風呂にはいらなくてもいいような、すんごく清潔になった気分にさせられます。
あ、ちゃんと実際にはお風呂は毎日入る派ですけども。

by nanaeota | 2012-08-03 20:52 | Comments(0)


<< およばれ      8月の予定と >>