人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオタナナエ 台所教室+

nanaeota.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 05日

客慣れ

 ステキなお宅のピザパーリーにおよばれ。圧倒的にもてなす側になることが多い私、今日はもてなされる側。
生地から作ったピザや老舗洋食店のようなビーフシチュー、絶やすことなく継ぎ足されるワイン。
お客さんが良く来るおうちのようで、お客さんがヤキモキする間もなく、いろんなことがとってもスムース。
あーーーーもてなされるってステキなことね~。

一緒にお邪魔したのは、頻繁に私のところでごはんを食べたりしている仲良し一家。
この一家が別な意味で「客慣れ」していて面白い。

この場合の客慣れというのは、お客様をもてなすことではなくて、自分が良きお客さんでいることに対しての慣れ。
出されるものをおいしく頂き、賞賛の言葉を滑らかに並べたてホストを喜ばせ、また招いてもいいかな?という気にさせること。

今日もかなり本領発揮で、おもてなしを120パー満喫していたご様子。

私はたぶん圧倒的にもてなす側にまわることが多いので、そっちの意味での「客慣れ」はまだまだ勉強不足かな。
師匠に見習わなくてはーーー!

もてなす側の客慣れも、もてなされる側の客慣れも、どっちもうまいことバランスよく身についていたらばステキだなと思いました。

ごちそうさまでした。





客慣れ_c0154399_22334174.jpg


by nanaeota | 2012-02-05 22:33 | Comments(0)


<< ブンタン      遊牧カフェ 絵手紙といちご大福 >>