まずはお願い。
教室では、現在、被災地カフェで使う、紙コップ、紙皿、プラフォーク、プラスプーンの購入を検討中。
もしも、おうちにこれらが大目あって、「分けてあげても良くってよ」、という太っ腹なお方、ご提供いただければ嬉しいです。
頻繁なおねだりブログで申し訳ございません。
カキ氷機はおかげさまで3台ゲット!
子供達が楽しめればいいなぁ~と思います。
お貸しくださる方、ありがとうございます!!
今日もベトナム料理クラス。
震災以来初めていらした生徒さん。
震災時は海外旅行から成田に着陸した直後でまだ飛行機に乗っていたんだとか。
なかなか仙台に帰って来れずに東京に4泊も滞在して、格安旅行のはずがえらく高い旅行になってしまったのだそう。
でも、ご無事で本当によかった。
夜は友達を呼んで来月の試作。
まだまだ色々課題が残っているので、当面試作を繰り返す予定。
想像通り、マムトム(発酵したショッパイ海老のたれ)は日本の皆さんには難しい模様。
これを食べられない人も楽しめる方法を考えよう。
手作り甘酒は大人気。
今度はこれで漬物つけてみよーっと。
こうやって、ばーさんへの道を一段ずつ確実に登るのだなー。