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オオタナナエ 台所教室+

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2010年 12月 03日

りんごの皮むき

 明日のりんごタルトのグループレッスンのための試食用のタルトの準備。りんごの皮むき_c0154399_0421677.jpg

まずはりんごの皮むき。

おフランスの皮剥き器で剥きます。
コルドンブルーに通っていた頃、私はどうにもこうにもこの皮むき器を自由自在に操ることができず、
非常に手間取っておりました。
今も昔も、変わらずの、とっても不器用さんな私です。
「出来ない!出来ない!」と騒いでいたら、友人が誕生日に「家でも練習してー」と、
この皮むき器を買ってくれたほどに。(ありがとう)

皮むき器は、コルドンブルーで入学時に購入する包丁セットに入っていたのですが、
包丁セットはとても大きく、皆学校のロッカーにおきっぱなしだったのです。
フランス風置き勉?っていうやつですかね。

そんなわけで、私は、当時住んでいた屋根裏部屋で、その買ってもらった皮むき器で
なんでもかんでもむいていたら、
いつの間にかしゅるしゅるむける様になっていました。
一度出来るようになると、なんで出来なかったのかがわからないくらい、
おもしろいようにシュルシュル出来るもので・・・。

学校卒業後にパリのお菓子屋さんに3ヶ月の見習い修行に入ったのですが、そこでの朝一番の仕事は、大量のリンゴ剥きでした。
もちろんこの皮むき器を使って。
お菓子屋さんでの作業は不慣れな作業の連発で大変でしたが、リンゴだけはしゅるしゅるむけるようにしておいてよかった、と思ったものでした。懐。

私の教室に来て下さる方でも、既におうちで使われているかた、初めて使ってもシュルシュルできるようになる方、苦戦される方とさまざま。
苦戦される方をみると、昔の私を思い出します。

最近、ベトナムベトナムしすぎて、ついうっかりフランスでのこととかわすれ気味ですが・・・
思い出してみました。

そんなこんなで、いつかお役にたつ日がくるかもしれないので?、是非この皮むき器、皆さんにもご愛用いただきたくっ!(教室で販売とかはしてませんのであしからず)

しかしまあ、甘酸っぱく煮たりんごっておいしい。
すっぱいのが好きで、レモンをいっぱい入れちゃいます。

もう冬だけど、秋っぽい香りにまだまだしがみつきたい感じです。
冬、ヤダー。

by nanaeota | 2010-12-03 00:40 | Comments(3)
Commented by サオリ at 2010-12-03 07:34 x
またお初な調理器具だねー。東北、寒そうだけど、リンゴをコトコト煮るシチュエーションはとっても似合いそうね。
Commented by KHADI at 2010-12-03 21:39 x
これってフランス式なんですね。
あまり考えたことなかった。
急に懐かしくなりました。

ポタージュに使っていたmoulinが欲しいです。
あのポワローが引っ掛かる感じが…
たしか、先生の教室にありませんでした?
Commented by nanae at 2010-12-03 22:23 x
>サオリさん
東北に対する妄想だね、それは!
私たちが、四国の子供達はみんな四万十川で遊んでる、って思うくらいの妄想。笑

>Khadiさん
フランス式ではないかも??
でも欧米式??たぶん。

しゅるしゅるむけるようになると、とても気持ちが良いですー。

ムーラン、うちに2個もありますよ。
1個は、わたしのを真似して買った友達が、やっぱり使わない!とくれた。笑
みそを作る時とスイートポテトを作る時くらいしか使わないので、
よかったらお貸ししますよ。


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