人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオタナナエ 台所教室+

nanaeota.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 01日

ザボンの和え物

今月のベトナム料理のメニューのひとつ。
ザボンの和え物_c0154399_22494817.jpg
ザボンの和え物。
ザボンとはでっかいグレープフルーツのような南国の柑橘。
日本にも四国とか九州にはあるようです。

そのザボンをひとつずつむいていろんな食材とあえたものが、ザボンの和え物。

初めて食べたのは初めて行ったベトナムで、ニャンさんが連れて行ってくれたレックスホテルのレストランで。
初ベトナムでは、私はとにかくザボンに夢中だったのですが、まさか和え物にまでザボンとはー!!
ベトナム料理ブラボーーー!!と大感激なお味でした。

そして昨日は、チャオで腕を振るうニャンさんのそれを頂きました。
3年前の初ベトナムでは、まさかこんな日が来るとは全く予想せず・・。
人生とはわからないものですー。
ニャンさんの和え物、これまたとってもおいしかった!

そして今日は私がそのザボンの和え物の試作。
仙台ではザボンは手に入りにくいのでグレープフルーツで代用!
近所のスーパーにポメロという柑橘が売っていて、こっちの方がザボンぽい気がしたけれど、
クラスでポメロを使ってしまうと、皆さんおうちで復習しにくくなるかな~と却下。

教室にいらしてくれる皆様はとてもとても従順なのです。
フォーはこのメーカーを教室では使いますが、他のメーカーでも問題ありません。
とか、
今日はてんさい糖を使いますが、他の砂糖でも大丈夫です。
と言っても、皆どこまででも、教室と同じものを捜し求めて街をさまよい歩いているようです。笑

そんな話をよく聞くので、出来るだけ皆さんがどこでも作りやすいように・・・と思うのです。

ベトナムで教えていただいたレシピとしばしにらめっこ。
食材が、あれもない。これもない。
あっちは南国、こっちは北国。やはり食材はいろいろ違うのです。
でもまあ、そこをうまいことあれこれ代用!

ざっくり作ってみましたが、自分で言うのもなんですが、
これ、おいしい!
山盛りいっぱいモリモリと食べられてしまうさっぱり和え物です。

ポテトサラダのみかんは嫌い、メロンと生ハムってどうなのよ。。。という、食材のハーモニーにうるさい方
にも、きっと気に入ってもらえるステキなハーモニーな気がします。

ご参加の皆様おたのしみにーー。

今日は、そのほかにも色々教室での仕事をせっせと片付けました。
昨日久々のお休みでよい充電が出来たからか、ものすごくはかどった一日でした。
毎日このくらい頑張れば、私も人並みに働いてる!って言えるかも。
今はまだまだですが・・・・。

クリスマスケーキクラスは、チョコレートとラズベリーのムースのビュッシュドノエルに決めました!
試作はまもなく!
クラスは23日です。
お申し込み受付中です。
何を作るかも発表してないのに、お申し込みをしてくださった方、ありがとうございます。

夜、なんだか部屋が温まらないなーと思ったら、冷房つけてた!!!!!
ショック。
冷房スイッチ押してたけど29度にしてるんだから、勝手に暖房に切り替ってよーーー!
と間違う度に思う。

by nanaeota | 2010-12-01 22:52 | Comments(2)
Commented by yakuwa at 2010-12-02 07:19 x
あんた・・・その間違えって・・・・(笑)
モロおばはんやん!!!!!!
Commented by nanaeota at 2010-12-03 00:19
>yakuwa
おばはんやーーん。笑
本、送るのはもう少し先になるけど待っててくださいな~。


<< りんごの皮むき      お誕生日 >>