ベトナム語の先生にフエ料理の バイン ロッ ゴイの作り方を教えてもらいました。
本来はバナナの葉でエビと豚肉をタピオカ粉の生地と一緒に包んで蒸すお料理なのですが、
日本なので笹の葉で作ることに。
自称料理が苦手な先生なのですが、でもいざやってもらうと、なかなか手際が良い!
頭の良い人の料理という感じーー!
葉っぱで包むお料理はベトナムでも特にフエ料理に多いようです。
中はどんなのが入っているんだろうと考えるだけでもワクワクするので、私は大好き。
葉っぱ料理研究家になりたいくらい。
包む作業。楽しい。
いっぱい包んだけど、もう楽しくて、もっともっと包みたいーー。
なんか包むものありませんかーー??
そこら辺のものなんでも包んでしまいそうな勢い。
ひとつずつが小さいので蒸し時間も5分足らず。
あっという間。
自分で包んだというのに、食べる時にまた広げるのがワクワクするというこの不思議。
出来たてほやほやは、生地がプルプルのやわやわでおいしかったー。
ごちそうさまでした。
案外簡単だったので、来年あたりの教室のメニューにも組み込もうかな。
笹で作るなら皆も手軽に出来るし!!