ベトナム語の先生が来るのにあわせて、来月のベトナムクラスのケーキを試作。

ケーキの名前は、バインヤーロン。
直訳すると豚の皮のケーキ!!
うぇぇぇ。
そのネーミングのセンスってどうなんだ??
豚の皮が入っているわけでもないのに!
そのちゅるんとした食べごこちが豚の皮っぽいからつけられたのだと思われます。
豚の皮、私は大好きではないのだけれど、ベトナム料理には欠かせない食材。
みんな大好きだから、うっかりケーキの名前にしちゃったのかなぁ。
緑色は、あまりにもはっきりしているので、ずーっと着色料だと思っていたけど、
実際は、葉っぱからエキスを絞るという天然の色。
それを知ってからは、積極的に食べるようになりました。
独特の葉っぱの香りがたまりません。
冷めるの待ちきれなくて、熱いうちにきったら、断面がもにゃっとしてしまいました。
1人で初めてつくって、いろいろ改善点はあるけど、 ベトナム語の先生は喜んでくれたので良かった。
日本ではじめで食べたバインヤーロンが、ちょっと偽物っぽくて申し訳なかったけれど。
来月のご案内まもなく載せますねー。