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オオタナナエ 台所教室+

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2009年 09月 11日

ターメリック

ブロクのカレーの写真の黄色味が足りないから、もっとターメリックをいれるように!
と、ドイツに住むベトナム友ダオからメールが来た。笑
私を取り巻くグローバルなベトナムネットワークは、あたたかく、そして厳しい。

足しますよー。
ターメリック。

ありがとう。


これから先、根気強く、ベトナム料理を勉強し続けたとしても、やっぱり私は日本人で、ベトナム人ではないから、どこか外国人が作るベトナム料理っていう感じが抜けないのだろうなーと正直思っています。

なので、ホンモノの声というのは大切です。

by nanaeota | 2009-09-11 00:30 | Comments(5)
Commented by メイシー at 2009-09-12 00:07 x
外国人だからってことで一層努力すると言う、いい面もあるんじゃないかな。

私の知っている人で、イタリアンレストランをやっているトルコ人がいたし。

コロンビア人の恋人に
「どんなに踊れてもしょせんDNAに入ってないのよ」と言われ続け、
常に「これでもか」と練習しているケナゲな韓国人も知っている。

いいんだよ。外国人の作るベトナム料理で。
不平不満も出てないんだから。笑。
Commented by いずみ at 2009-09-12 16:14 x
やっとハツコメントです~。
カレーおいしそうだよ~。私には十分黄色く見えるのですが、ベトナム人的には足りないのか・・・  難しいのう。
あんど ベト語もがんばって! 私は発音かなりあきらめてますけど・・・
Commented by nanae at 2009-09-12 20:39 x
>メイシーちゃん
ありがとう!
ねえ、そのイタリア料理ってイオンヤ?
だとしたらおいしいよね、あそこのピザ。

いろんな人がいるのねー。

うん。私もがんばるー!

>いずみさん
おおお!
初コメント~。
発音、毎回くじけてます。
一生できないかも・・・・。
でも、発音の壁を越えないと一生、初心者な気も・・・。

私も、どのくらい黄色くすればいいのかちょっと謎。笑
Commented by もこ at 2009-09-14 09:05 x
私もこの間自分で作ったとき、ちょっと黄色味が足りないな~
と自分でも思ったんですよ。
確かにホーチミンのカレーは本当に黄色いですよね。
多分、私の場合はターメリックの量以上にココナッツミルクを入れてから煮込む時間が長くて
色が悪くなったんじゃないかと・・・思っています。
難しいですね。
Commented by nanae at 2009-09-14 22:05 x
>もこさん
ココナツミルク煮すぎるとグダグダになりますよねー。
やっぱりホーチミンカレーは黄色いんですねー。
どばーっとターメリック入れて、肝臓も強化??


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