冬に我が家で味噌を作った皆さーん。
そろそろ、汁が出てきてませんか~~?
このへんで一度、別の容器にあけて、よく混ぜて、また同じ要領でタッパーに詰め直すと、またおいしい味噌に近づくそうです~。
私は、今日やりましたので、是非皆さんも!
おフランスに行ってしまったGちゃんのお味噌は、代わりにやっておきましたよ。
手作り味噌が切れているので、早くおいしく出来上がって欲しいものですね。
私がひとりで大量に仕込んだ味噌は、皆と作ったのよりたぶん1ヶ月くらい早かったのですが、
なんだか出来はかわらないような・・・。
時間の長さというより、季節の流れなのかな、なんて思っていました。
この時期、梅が売られるようになって、梅干を作りたいと思っているのですが、
その前に庭のルバーブが森と化し、はやくジャムを作らないと、ジャングルになってしまう~~。
なかなか季節の流れについていけません。
待ってー。
忙しくても、同時にパパーッといろんなことの出来る、脳に小部屋がいっぱいの人になりたいー。