オオタナナエ 台所生活+

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2014年 09月 30日

10月

10月のスケジュールアップしました!
平日クラスも増設しました。
お申し込みお待ちしてまーす。
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by nanaeota | 2014-09-30 14:45 | Comments(0)
2014年 09月 18日

秋だもの

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今月はとにかくご飯がご飯がすすむくん〜??です。
みんなもりもりご飯をかっこんでます。
ジャスミンライスはカロリーも低いですからねーとお話しすると、ますます安心して、再びかっこみはじめます。

食欲の秋。
たーーんと召し上がれーー。
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by nanaeota | 2014-09-18 17:21 | Comments(0)
2014年 09月 14日

今月

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今月のレッスンはこんな感じ。
豆腐の肉詰めのトマト煮は、ベトナムのどの地域でも食べられる家庭料理。
はじめて食べたのは、仙台に留学生として来ていたミンさんが作ってくれたものでした。

十年近くも前のことで、わたしもまだベトナムに行ったことはなく、フォーと生春巻き、それからパリで食べていたほんの数種類のベトナム料理が、わたしの知るベトナム料理のすべてでした。

ミンさんに得意なお料理を作って欲しいとお願いしたら出てきたのが、そのかわいくておいしい豆腐の肉詰めで、「へーーこんな和食みたいなお料理もあるのかー」と感心しました。

日本でも外食と家庭料理にそれぞれの良さがあるように、ベトナム料理にもまたそれぞれのおいしさがあります。
ベトナムの家庭料理はとにかく、包んだり、挟んだり、巻いたり、とにかく手間を惜しみません。

料理に対する細やかさや可愛らしさが、バイクの運転や接客態度にもっともっと反映されれば、ベトナムはもっともっと素敵な国になれるのに!と、勝手に願ってやみません。
まあ、人々のおおらかさやいい加減さもわたしにとっては魅力のひとつではありますが。
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by nanaeota | 2014-09-14 15:26 | Comments(0)
2014年 09月 04日

最近作ったもの

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家でヨガをやったあとの簡単ランチ。
白いお皿に色々ぎゅうぎゅう載せれば、それなりになんでもおしゃれに見える気がする。
だからお皿は白が一番好きです。

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みんなが大好き哀川翔餃子。
一度作って振る舞うと周囲の餃子ブームがしばらくとまらない。


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すいか丸ごと2個分のジュースを延々と煮詰めて作る西瓜糖。
初めて作ってみました。
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出来上がりは元々の10分の1!!!
もったいなくて飲めない!!

以上、最近の台所事情でしたーっ。
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by nanaeota | 2014-09-04 13:03 | Comments(0)