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2012年 08月 23日

タマリンドジュースとお知らせ

暑い季節にぴったりタマリンドジュース。ベトナムではたっぷりのお砂糖を入れますが、教室レシピはかなり少なめなのですっぱーい飲み物です。
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近所の友達が来て、ブログ怠けてる!と指摘されたので、ブログ書いてます。
これでいいですか?笑

夏ってこんなに暑かったかなぁってきっと毎年今の時期思って、そして毎年キレイさっぱり忘れているんでしょうね。

あ、来月は久々にお菓子クラスします。
なんかついでみたいな告知ですけども。

9月15日(土曜日)11時~3800円
3種のクラッカーとルバーブジャム(お持ち帰り)とタプナードペーストです。

ご参加希望の方ご連絡くださいませー。
手作りクラッカーっておいしくて危険です。
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by nanaeota | 2012-08-23 21:44 | Comments(0)
2012年 08月 15日

なつやすみ

なつやすみ。その2。
友人達と温泉へ。
ずーっと教室に若女将が来てくださっている、青根温泉の「とだ屋」さんにお邪魔してきました。
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美人若女将にたっぷりもてなされて、友人達と上げ膳据え膳を満喫。
食後、全員がトドのように布団に倒れこみ、動けませんでした。笑

いつもキャンプを一緒にする友人達なのですが、
たまにはこうしてどっぷりもてなされるだけっていうのもいいねーと。
私達も随分大人になりました。
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by nanaeota | 2012-08-15 22:21 | Comments(0)
2012年 08月 15日

なつやすみ

なつやすみ。その1。
友人達との浴衣会。
たまに自分で着ないとあっという間に着れなくなります。
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場所は、いつもおいしいご飯を作ってくださる、サンモールの「わのしょく 二階」へ。
浴衣の会のために、たくさんの特別なお料理を作っていただきました。
どれもこれもおいしかったのに、写真はこれだけ。
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by nanaeota | 2012-08-15 22:04 | Comments(0)
2012年 08月 07日

今月のベトナムクラス


鶏のおこわと、とうもろこしと干し海老の炒めもの。
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どちらも、ベトナムでは屋台などで気軽に食べられるお料理。
食事時でなくても、おやつ感覚で食べたりします。

日本では、朝からおこわを食べるのは少し重たい気もしますが、
ベトナムでは朝食に食べることが多いそう。
朝から、しっかりと食べて、さあ働くぞ~という感じらしいです。

ハノイに行った時に、ハノイっ子の友達に、夜ご飯何が食べたい?と聞かれ、
ハノイ名物でもある、鶏のおこわ!と答えたら、それは夜に食べるものじゃないから、別なもの!と即答だった記憶。
その日は、おこわを食べのがしましたが、翌日、彼女のおうちに遊びに行ったら、屋台のおばさんのおいしいおこわを買ってきてくれていました。

葉っぱに包まれていたり、無造作に発泡スチロール容器に入れられていたり、ココナッツがてんこ盛りでかけられていたり、いらない!といってもどっさり砂糖をかけられたり。
ベトナムのおこわは本当にさまざま。

ローカル料理学校に通っていた時は、クラスメイトのおばちゃんや若い子が、時々私だけに、家で作ったおこわや、近所で評判の屋台おばさんのおこわをこっそりくれたりしたこともありました。

おこわで一冊の本がかけそうなくらいエピソード満載ですが、それは教室の時にでも。笑
あ、もったいつけるほどたいした話はございませんが。
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by nanaeota | 2012-08-07 21:09 | Comments(0)
2012年 08月 06日

およばれ

ベトナム語の先生のおうちにおよばれ。[

忙しいのにこういう機会を作ってくれてありがとう。

先生が作ってくれたのはアヒル鍋!
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朝からじっくり煮込んでくれたのだとか。ベトナムから密輸?してきたとくべつな梅を使って作ってくれたのだそう。
だしがたっぷり出てて、風邪引いてたら一発で治りそう!(引いてないけど)

先生のお友だちのティさんが作ってくれたのは、フエのピーナツだれ和え麺。
こちらも美味!
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日本にいて、こんなにもベトナムな時間を過ごせて幸せ。

ベトナムでは真夏でも鍋を食べます。
私たちは熱いときはどうしても冷たいものを食べすぎてしまいますが、これは絶対に体に悪い!!
ベトナム人を見習って、私も真夏鍋大会を開催したいと思いました。

ベトナムッ子たちは、「ナナエサン!!アンディー!」(食べて!の意味)と言って強烈に食べ物を勧めてくれます。
そのすすめっぷりは、日本や欧米よりもかなり激しいので、慣れるまではちょっと困ってしまうのですが、慣れてしまうと、こうして食べ物を勧めたり、勧められたりして、距離を縮めていくんだなぁとあたたかい気持ちになります。

久々にAn di!An di!言われて、なんだかまたベトナムシックな夏でした。
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by nanaeota | 2012-08-06 15:22 | Comments(0)
2012年 08月 03日

ベリーのケーキ

来月のクラスの空き状況など、チラチラ変更しています。
随時ご確認くださいませ!

夏らしく?
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日本では、ベリーのケーキは「春らしい」といわれることが多い気がしますが、
おフランスでは夏のケーキと呼ばれることが多いです。
明日の手土産に焼きました。

こういう素朴だけど明るい色のお菓子が好きです。
昔は、クリームたっぷり、見た目もハデハデなのが好きだったけど、私も大人になりました?

ケーキを焼いているあいだに、塩麹、甘酒、山形のだしを一気に仕込む。
月はじめの少し時間があって、ジムのない金曜日はいつもこんなことしてる気がします。
一気にいろいろしようとすると、あちこち、小さなミスだらけ。
甘酒は高温すぎたし、だしはフードプロセッサーで作ったら、どろどろになりすぎたし、
能力を上回ることしようとすると失敗しますね。

塩麹は、真夏に作るのははじめて。
雑菌をおそれて、熱湯で瓶を煮沸して滅菌。
滅菌という作業が好きです。
もうしばらくお風呂にはいらなくてもいいような、すんごく清潔になった気分にさせられます。
あ、ちゃんと実際にはお風呂は毎日入る派ですけども。
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by nanaeota | 2012-08-03 20:52 | Comments(0)