<   2012年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2012年 07月 31日

8月の予定と

毎日暑くて、ぼやーっとしていたら、かなり久々のブログ更新になってしまいました。
来月の日程アップしました。
8月18日(土曜16時~)、20日(月曜 11時~)クラスも増設しました。
お申し込みお待ちしております。
現在、教室では、前月にご参加いただいた方のお申し込みを優先させていただいております。
新規の方のお申し込みがご希望の日程に沿えないことが多く、ご迷惑をお掛けしておりますが、
ご了承くださいませ。

それから、もうひとつ。
去年、一昨年と、中山鳥瀧神社のお祭りでベトナム料理屋台を出店させてもらっていたら、
今年はいつなのですか?という問い合わせを、今になって沢山いただいています。
今年は、私の教室のスケジュールとの折り合いが合わず、不参加でした。
そして、お祭りは27日に既に終わってます!
お知らせ遅くなりすみませんでした。


教室にはしばらく参加できていない方からも「お祭りには行きたいし、予約したいので詳細を!」というお声を頂いたりして、びっくり。
毎月いらしてくださっている方々だけが、私の大切なお客様♪ではないのだなぁと。

今年は、私は参加できなかったのですが、友人達が、パワフルな屋台を出店!
盛況で、そして楽しそうで、天気もよくて、なによりな夏祭りでした。



私も、お祭りに限らず、教室以外でも私が作ったものを皆さんに食べていただく機会を持ちたい!
という気持ちは、長いこと持ち続けているのですが、準備も大変なことを知っているだけに、
なかなかいろんなことに踏み切れず。

何か楽しくて、きちんと丁寧に実現できそうなことを、長い準備期間で少しずつアイディアやスキルを蓄えて、実現出来ればいいなと思っています。
まずはここに書いてみるところから。笑

オリンピック。
毎日、キラキラしてますね。
4年前はオリンピックとはほぼ無縁のベトナムで、無テレビ生活をしていたので、
私にとっては8年ぶりのオリンピック。
運動神経がない私にもできそうなスポーツはないものかという目線で、日々楽しんでいます。
あ、ちなみに集中力もないので、アーチェリーとかもムリです。
[PR]

by nanaeota | 2012-07-31 00:06 | Comments(0)
2012年 07月 18日

お知らせ

今月22日日曜11時~のクラス、3名空きが出ました→満席になりました。

日程が迫っておりますが、ご参加希望の方、是非!ご連絡お待ちしております。
今日から今月のベトナムクラスがはじまりました。
今月は、日本ではとてもマイナーなのにベトナムに住んでいる日本人には大人気の麺フーティウ麺。
皆さんに気に入っていただけたようで、教室に置いている乾麺を皆さんそろってお買い上げ!
家で作っていただけるというのは、本当にうれしいことです~。
カルディや、ジュピタにもフーティウ麺を置いてくれる日が来るといいな~。
c0154399_18222314.jpg

[PR]

by nanaeota | 2012-07-18 18:21 | Comments(0)
2012年 07月 13日

揚げパン

 揚げパン試作。
甘いおやつです。
揚げたてにカラメルを絡めます。
レシピに「カラメルを絡めるというダジャレみたいな文章を書きたくないなと思い、
他の表現を探しましたが見つからず。

積み上げると、フランスのシューのウエディングケーキクロカンブッシュみたいな見た目になります。

午後にお友達のおうちにお邪魔して、食べていただきました。

c0154399_2092193.jpg

[PR]

by nanaeota | 2012-07-13 20:08 | Comments(0)
2012年 07月 10日

試作

お客さんが来たので今月の試作。

今月は日本ではマイナーなフーティウ麺!
お楽しみに。
c0154399_2345819.jpg

[PR]

by nanaeota | 2012-07-10 23:02 | Comments(0)
2012年 07月 02日

7月

今月のベトナムクラスの日程アップしました!
今月もたくさんのお申し込みどうもありがとうございます。
楽しみにお待ちしております。

話は変わりますが、先月はフランス、今月はフランスクラスで、私は2ヶ月に渡り遊牧カフェをお休み。
でも、他の皆様方はきちんと行ってくださっています!
ありがたやーーー。
遊牧カフェ、とは今は名ばかりで、遊牧もしてなければ、カフェもしておらず、毎回同じ仮設で、
手仕事のワークショップ的なことを。
先月、今月は、プラカゴ作りでした。
皆ががんばってくれたおかげで、楽しんでいただけた模様。
お疲れ様です。

私は、ようやく時差ぼけから解放されつつあるようで、穏やかな日常を取り戻しつつあります。

今日は、保存食作りに没頭。
山形名物の「だし」、オリーブのペーストのタプナード、そして甘酒。
ジプロックや、瓶が並ぶのを見ると、とても心満たされます。

パリでは、友人クレアが保存食の達人で感心させられました。
時々遊びに行くと、手作りのジャムを分けてくれたり、近所の友達にレモンをたくさんもらったからと、レモンカードを作っていたり。
私より、ずっと力が入ってなくて、自然に保存食を生活に取り入れている感じでした。
地に足がついている感じにあこがれます。

私も今年の後半の目標の一つに「保存食作り」を加えます!
[PR]

by nanaeota | 2012-07-02 23:36 | Comments(0)