<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2012年 05月 30日

お休みのお知らせ

明日5月31日~6月26日まで旅行のためお休みを頂きます。
その間、携帯メール、携帯電話は使えませんので、ご連絡はnanaeota@h4.dion.ne.jpまでよろしくお願いします。
旅行中の教室のお申し込みなどもお休みさせていただきますので、7月のレッスンのお申し込みなども6月26日以降によろしくお願いします。

ではでは、イッテキマス!
[PR]

by nanaeota | 2012-05-30 17:50 | Comments(0)
2012年 05月 29日

前書き

パリ旅行にむけてあれこれ準備をしています。
7年ぶりのパリ。7年前に1ヶ月、12年前に1年と10ヶ月滞在したパリ。
20代で目の前を通り過ぎていったたくさんの風景が、今の私にどう映るかがとても楽しみです。

何をしにいくんですか?と教室でも皆さんにたくさん聞かれました。
一番楽しみにしているのは、パリでベトナム料理を食べること。
ベトナム料理を初めて食べたのは12年前のパリでした。
7年前のパリでも食べまくったけれど、その頃はまだベトナムには行ったことがなくて、
そのベトナム料理を今食べたらどんな感じなのか、そしてパリ独自のベトナム料理の存在など、
ここ数年もやもやしてました。
それをこの目、この舌で確かめて参ります!

それから、純粋に、パリに行きたい!と訳もなく感じていたこと。
留学していた頃は、私の人生最大の貧困期だったし、お金がないからと諦めたこともたくさんありました。
今もお金があるわけではないけれど(笑)、旅行で短期間だからこそ、カフェに行ったり、レストランに行ったりと、ささやかな贅沢を楽しみたいと思います。

それからそれから。まだあります。
パリに会いたいフランス人の友達がいます!
といえば、すごくおしゃれな感じがしますが。
逆に言うと一人しかいません!笑
それもベトナムで数回会っただけの人です。
その友人、クレアがホーチミンでフランス料理の教室をした時、私がアシスタント兼エセ通訳として働いたのが出会いでした。
同い年だったことや、笑いのツボが似ていたこともあり、仲良くなり、帰国後も連絡を取っていたので、今回は私のアパートを探してくれたり、いろいろ奮闘してくれました。
その彼女にパリでお料理を習えたらな~と勝手に妄想しています。
彼女には彼女の日常があるでしょうから、どうなるかわかりませんが。

今回私が借りたのは、クレアの友人ジュリーのアパルトマン(おしゃれに敢えてこう呼びます!)
クレアが「日本人の友達が来るので誰か空き部屋情報よろしくー」と呼びかけてくれたので、
それに答えて、ジュリーは普段はスイスに住んでいて、時々しか帰って来ないパリの住まいを提供してくれることになったのです。
借りることが決まってから、いろんなことを既にメールで何度もやりとりしたので、既に仲良しな気分です。

フランスに住んでいたときには、全然出来なかったフランス人友達。
今はこうして2人との縁が出来て、今までなかなか踏み込めなかったフランス人ワールドに浸かれるのでは??と期待しています。

向こうでは、出来るだけブログを更新したいと思っていますが、2人の名前が出てきたときに、誰?ってならないように、今日はここに紹介してみました。
まあ、フランス滞在のブログの前書きみたいなものですね。

オチもないのに、長くなりました。

そんなこんなで前書きでした。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-29 20:38 | Comments(1)
2012年 05月 27日

満席のお知らせ

 台所教室的巴里ご飯は全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございます。

あ~ぁ。ほんとにメニューも決まってないというのに大丈夫ですかね??私。
40名さまに喜んでもらえるパリご飯、必死で追求しなくては!!!

今月の教室全て終了しました。

今月のごはん、デザートに使った、ベトナムの葉っぱ、「パンダンリーフ」。
どうにも正しく覚えてもらえない名前のようです。

「パンダのなんだか」って呼ぶ人が圧倒的でー!
パンダじゃなくてパンダンです!

しまいには
「パンダの皮!」って呼ぶ人まで!!!!!!!!

ぎゃーーーーーこわい。パンダの皮が入った料理って!

今月も楽しい1ヶ月ありがとうございました。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-27 10:24 | Comments(0)
2012年 05月 25日

今月、来月

 今月の教室も明日で終了。
今月は多くの方から、先月のチャーシューを何度も家で復習した!という楽しい報告を頂きました。
一度に何本も作ってストックしているとか、材料を少しかえたとか~。
豚を鶏肉にかえたとか・・・もはやチャーシューではないのですが・・・笑
とにもかくにも気に入っていただけたならうれしいです。
どんどん作って、オリジナルにも挑戦していただければと思います。

来月は嗜好を変えてパリクラス。
実は、パリクラスを設定することによって私自身が一生懸命、パリでお料理と向き合うことが出来るかなと思ったのです。
なので、あえて、メニューも決めず、ノープランで。
そんなわけで、たくさんのお申し込みは期待していなかったのですが、ありがたい誤算で、多くのお申し込みを頂いております。
ありがとうございます。
皆さんの苦手な食べ物だったらどうしよーとか、いろいろ既に悩み始めてますが、なにか喜んでいただけそうなメニューを考えたいと思います。

もしも選びきれないくらいのレシピをゲットできてしまったら、今後も時々おパリクラス開催しようかなとか。
淡い期待も。

なにはともあれ、まずは荷造りを・・・・。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-25 12:39 | Comments(0)
2012年 05月 16日

引き続きおしらせ 

昨日お知らせした巴里ご飯クラスについて。
既にフライング気味にメールでお申し込みを開始してくださっていますので、
メールでのお申し込みスタート!ということにしてしまいます。
今月参加予定の方に限ります。
メニューも決まっていないというのに、張り切ってお申し込みしてくださった方、
どうもありがとうございます。
ご期待に沿えるようにがんばります!
[PR]

by nanaeota | 2012-05-16 21:14 | Comments(0)
2012年 05月 15日

今月の教室と「台所教室的巴里ご飯」のお知らせ

今日から教室はじまりました。

メニューのひとつ、むらさき芋のスープはベトナムの数ある汁物の中で、私の中でトップ3に入る大好きなスープです。
薄い紫色がなんとも不思議と食欲をそそります。

頂き物のベトナムの蓋つきの器に入れると、それはそれは素敵です。
c0154399_212266.jpg



それから、突然ですが。ここでお知らせです。
来月末にフランスから帰国したら、その週末にフランス料理クラスを開講することにしました。
「台所教室的巴里ご飯」です。

内容は帰国するまでのお楽しみということで、素敵に言うと「おまかせ」です。
奇抜な食材は使わない予定で、今回の旅行でおいしくて作れそうなものを再現する予定です。
以下詳細です。


「台所教室的巴里ご飯」

メニュー 未定(前菜、メイン、デザート)

日程 6月30(土) 11時~満席、16時~残り1名
    7月1日(日) 11時~満席、16時~
    7月2日(月) 11時~満席

定員 各8名
参加費 3800円

お申し込みは、今月の教室ご参加の方を優先させていただきます。
今月のレッスン終了次第、こちらでも空席状況をお知らせしていきます。
尚、このレッスンは上記の日程のみとなります。(グループレッスン不可能)

楽しいおパリのトークつきです。頼まれなくても。

帰国直後なので、時差ぼけのぼんやり具合とかやや心配ですが。
ぼんやり具合もパリの香りだと思っていただければ、幸いです。

以上、唐突なお知らせでした。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-15 21:01 | Comments(0)
2012年 05月 11日

キャンセル

週末クラスなどにもキャンセル出ております。
ご参加おまちしておりまーす!

6月はおフランス滞在のため、1ヶ月お休みざます。
よろしくお願いします。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-11 00:19 | Comments(0)
2012年 05月 09日

ラープムー

遊牧カフェミーティング。
食事会ではありません。

今日のメインはタイ料理のラープム~!
挽き肉と煎り米の和え物。(写真ではレタスもりもりのやつです)
わたしの大好きなタイ料理のひとつで、最近タイに行ってきたYさんに、本場仕込みのそれをおねだり。
現地の学校で習ってきてくれたラープムーをつくってもらいました。


何度教えてもラームプーとしか言えない人もいましたが。笑

いつも甘しょっぱいベトナム料理をつくって食べているので、タイ料理と酸味と辛さは新鮮♪
Yさんのオリジナルフレーバーも加わって素敵なハーモニー!

ごちそうさまでした。
c0154399_1031243.jpg

[PR]

by nanaeota | 2012-05-09 10:21 | Comments(2)
2012年 05月 05日

ウエディングケーキ

お友達の結婚パーティ。
ケーキを焼かせていただきました。
おめでたいお席でお手伝いできて幸せー。
あ、ケーキ、名前出ちゃってますけど、そういうの気にしない派ですよね?笑
この度はおめでとうございまーす!末永くお幸せに!!!
c0154399_20245434.jpg

[PR]

by nanaeota | 2012-05-05 20:25 | Comments(3)
2012年 05月 01日

お花見

昨日は友人達とのお花見でした。
ここ数年、お花見はずっと室内。
だって、寒いし・・・・・・・・・・・。
今年も室内で、長時間エンドレスの暴飲暴食、繰り広げました~。

作ったものおぼえがき
トマトのフォカッチャ
ベトナムチャーシュー→4月に教室ご参加の皆様、こんな風にも使えます、チャーシュー!
塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ風
青海苔のパン
さくらとベリーのフィナンシェ
c0154399_21331187.jpg


皆もいろんなおいしくて素敵なものを持ってきてくれたので、賑やかな食卓になりました。
ごちそうさまでした。

しっかし・・・・
よく笑いました。
その割にはなにしゃべったのか、何で笑ったのかほとんど覚えてないという・・・・・。

むっちゃん、写真ありがとう。
[PR]

by nanaeota | 2012-05-01 21:29 | Comments(4)