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2009年 02月 13日 ( 1 )


2009年 02月 13日

晩白柚の白い部分

昼は友達とランチ。
友達が働いているお店の素敵なチョコレートを頂きました。
オレンジピールに厚めにチョコレートがかかっているもので、シックな箱に入っていました。
ここ最近、バレンタインは女子による女子のためのものになっているとテレビでも言っていましたがまさにその通り。
女子はおいしいもの、楽しいこと、大好きですから、自然な流れとも言えますね。
頂いたチョコレート、とてもおいしかったですごちそうさま~~。
お返し待ってて!!

そのうちホワイトデーも女子による女子のための・・・になるのかな。


夜は、家で晩白柚の皮で砂糖漬けを作りました。
昨日懐石料理の先生に晩白柚を4分の1個頂きました。
4分の1と言っても、なかなか大きい!!
先生が皮(白い部分)を砂糖漬けするとおいしいと教えてくれたので、私も作ってみることに。

この高価な果実、今まで数回食べたことがあったけど、皮には見向きもしなかった。
なんかすごくもったいないことしたような。

そういえば、ベトナムにもザボンという似た柑橘類があるのですが、その白い部分を甘く煮て、チェーにするというのを料理学校で作ったことがありました。

晩白柚もザボンも白い部分が以上に多い実なので、昔の人がもったいない!と思ってやってみたんだろうな~。
素敵!先人の知恵!!

そんなわけで、適当にネットで検索して作って見ました。

まず黄色い部分の皮を剥きます。c0154399_2203338.jpg

白い部分を細かく切って、煮て、冷水にとって、絞ってという作業を3回繰り返す。
面倒だけど、これを怠ると苦いらしい。







懐石の先生は数日この作業を繰り返すと言っていました。
c0154399_221770.jpgすばらしい根気!
私にはとてもとても無理なので、ちゃっちゃと一日仕上げ。

3回繰り返したあとに、砂糖と絡めながら煮詰めてカラカラにするというようなことがネットのレシピでは書いてあったのですが、混ぜながらそれを行ったら、原形を失ったぐっちゃぐちゃーになってしまう!と思い、途中から、天板に並べてオーブンに移動。
これで、乾燥を試みます。
ある程度乾いたところで、オーブンを切って、あとはそのまま余熱で乾かそうかと・・・。c0154399_2221693.jpg
明日の朝まで放置する予定。

あ、これは私なりの適当なやり方なので、良い子の皆さんは真似しないでくださいね。

それから、なんとなく和菓子っぽく渋い色になるのもいいな、と思って、てんさい糖を使ってみました。
並べて煮ている時は、なんとなく無着色の福神漬けっぽくもあり、見た目はいまいち感ですが、途中で試食したら、意外にもおいしい~。
てんさい糖のじわっとした甘さがあとを引きます~~。
あとは、明日までどんな風に乾いているかを待つのみ。

作っていたら楽しくなっちゃって、もっと晩白柚の白い皮が欲しくなってきて、かつてに捨てた皮とかも、なんだかものすごく惜しく思えてきました。
ベトナムで食べたザボンの皮でさえも・・・・。
どなたか、晩白柚の皮、捨てるつもりならくださいー!!!


あー楽しみだな。明日、どんな具合に乾いているか・・・。
バレンタイン前夜にこんなに渋い作業をしている女子も私くらいなものかしら??

ベトナムでは、しょうがの砂糖漬けが大好きでした。
「お茶請け」という言葉がぴったりな、こういうお菓子、もっと作れるようになりたいな~~。

今年のもうひとつの目標は、日々保存食を学ぶこと。
こうして、旬のものとの出会いを大切に、いろいろ作れたらいいなあと思っています。
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by nanaeota | 2009-02-13 21:38 | Comments(5)