4月19日のヤムヤム、フォカッチャの試作。
お花見シーズン到来ということで、思いつくままに、桜の木風フォカッチャに。
まずは紙の上で、イメトレ。
ローズマーリーとプチトマトを並べてみる。
パンをこねるのは大好きな作業です。
皮膚が強固で手荒れとかしにくい体質だったら、ケーキ屋ではなくてパン屋を志していたかもという位。
パン生地は、お菓子の生地より、時におおらかだったり、また時には、より経験が必要だったりします。
ほんの数時間で、生地がモクモクとわかりやすく成長していくのが見られるので、とても楽しい時間でもあります。
そして、今日はひさびさのフォカッチャ作り。
フォカッチャとかチャバタとか、オリーブオイル風味のパンがとても好きです。
噛むとジュワッとしみだす感じがたまりませんー。
発酵時間を経て、生地が完成。
大胆に、ローズマリーとトマトを並べ、オーブンへ。
いってらっしゃ~~い。
おいしそうに出来ました。
あ、でも、桜ではないかも。
むしろ梅の木???
切るのがもったいな~いとか言いつつ、
バッサバッサと四角く切って、アツアツを頂きました。
あー。
ジュワワー。