2015年 12月 30日

TBS「井戸端クィーン」12月31日放送のレシピご紹介

テレビをご覧いただいた皆様、ありがとうございます!
番組で紹介させていただいたお料理のレシピをご紹介させていただきます。
是非残ったおせちでお試しくださいね!
まだ大晦日ですが。
みなさま、今年も一年ありがとうございました。



おせちから作るフエ風混ぜごはん
材料(2人分)
米 1合
おせちの海老 100g→殻をむき小さく切り、手で裂き、ヌックマム少々を和える。
伊達巻き2切れ→みじん切りに刻む。
ハム 3枚→千切りにしてこしょうを和える
青しそ 5枚→千切りにする
きゅうり半分→千切り
大根とにんじんのなます 適量

焼肉
 豚の薄切り 100g
(肉のタレ)
 はちみつ 小さじ1
 ヌクマム 小さじ1
 シーズニングソース 大さじ2分の1
 砂糖 小さじ1
 にんにく みじん切り少々
 塩
 こしょう

①肉のタレの材料をボールで混ぜ、食べやすい大きさに切った肉を入れて混ぜ、15分置いておく。
②フライパンで肉に火が通るまでいため、少し冷まして、千切り。

(ヌックチャム)
ヌクマム大さじ1、レモン汁大さじ1、グラニュー糖大さじ1、水大さじ2、にんにくみじん切り1個分、唐辛子小口切り少々
材料をすべて混ぜる。


盛り付け
①皿の中心にごはんを丸く盛り、その周りに、海老以外の具を少しずつ飾る。
 ごはんの上に海老を盛る。
②ヌクチャムを小皿に入れて添える。

ご飯にヌックチャムをかけて、具材と混ぜて食べる。




おせちから作るバインミー
材料(2人分)
フランスパン(小) 2本
マヨネーズ、豆板醤、シーズニングソース、レバーペースト
おせちのハム、ローストビーフなど 適量
おせちのなます 適量
きゅうり、万能ネギ、パクチー適量

作り方

①ハムは2分の1に切り、キュウリは千切り、万能ネギの緑の部分、パクチーは3センチの長さに切っておく。
②フランスパンに縦に切り込みをいれ、トースターで軽く温める。
 パンに、マヨネーズ、レバーペースト、豆板醤、人参と大根の酢漬け、きゅうり、ハム、万能ネギ、パクチーを好みで挟み、上からシーズニングソースをふりかける。


おせちから作る黒豆のチェー 
材料(2人分)
おせちの黒豆の煮豆 100g
タピオカ 大さじ1
ココナッツミルク 100cc
グラニュー糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)

①熱湯でタピオカが透き通るまで茹で、冷水に取る。
②鍋にココナッツミルク、グラニュー糖、タピオカを入れ、あたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③グラスに黒豆を入れ、ココナッツソースを上からかける。



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by nanaeota | 2015-12-30 23:08 | Comments(0)


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