オオタナナエ 台所生活+

nanaeota.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 05日

キムチ作り

c0154399_19423240.jpg

c0154399_19423587.jpg

c0154399_1942384.jpg

キムチを作りました。
はじめてキムチを作ったのはかれこれ15年前にフランスにいた頃のこと。
仲良しの友達に韓国人の料理が上手な子がいて、彼女と一緒に作りました。
今回のような本格的な作り方ではなくて、家庭で簡単にできるようにと白菜を最初に一口大に切って、それを塩もみして、ヤンニョムと呼ばれる辛味のペーストを混ぜ込むというものでした。
「韓国の私の家族はこの出来たてを食べるのがすきなのよねー」なんていう話も出て、わたしたちも出来たてを白ご飯でパクパクたべたのが昨日のことのよう。
楽しかったなぁー。

それ以来キムチを作ることもなく、今日は15年ぶりの、本格的なキムチ作り。
切って、干して、塩漬けして、絞って、ヤンニョムを挟んで、数日置いて出来上がり。
早く食べたいな。
うまくできたら、次はもっとたくさん作ろうかな。
[PR]

by nanaeota | 2015-02-05 19:35 | Comments(0)


<< 空き状況!      キムチ >>